O 1º ovo Fabergé (1885), encomendado pelo Csar Alexandre III, por ocasião da Páscoa. Uma verdadeira galinha dos ovos de ouro...
Imagem daqui.
"Páscoa, s. do lat. vulgar pascŭa, atestado nas glosas, alteração do lat. eclesiástico Pascha, por cruzamento com pascua, «alimento (propriamente «pasto»)», pois a Páscoa põe fim ao jejum da Quaresma; aquele lat. Pascha provém do gr. páscha, forma documentável na versão dos Setenta (que significa: «a Páscoa, festa judaica e cristã; em particular, a refeição da Páscoa; o anho pascal»), com origem no hebreu pasach, que propriamente, significa «passagem» e designa a festa celebrada em recordação da saída do Egipto (...); serviu depois para designar a festa cristã celebrada em honra da Ressurreição de Jesus Cristo, por motivo da coincidência das datas. Séc. XIII: «Com eu en dia de Pascoa/ queria ben comer», Afonso X, o Sábio (...)."
José Pedro Machado, Dicionário Etimológico da Língua Portuguesa, Lisboa, Livros Horizonte, quarto volume M-P, p.317.
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